VISI
“Menjadi Prodi Rekam Medis terkemuka dalam penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi Bidang Ilmu Rekam Medis dan Informasi Kesehatan yang memiliki daya saing di lingkup regional pada tahun 2025”

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan Ilmu Rekam Medis dan Informasi Kesehatan yang berstandar nasional dengan melakukan perbaikan tata kelola, pengembangan SDM, sarana, prasarana sesuai tuntutan Ipteks, peningkatan mutu, relevansi dan daya saing, yang berkelanjutan.
  2. Mengembangkan Ilmu Rekam Medis dan Informasi Kesehatan yang berguna bagi masyarakat melalui kegiatan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.
  3. Mengembangkan kemitraan baik dalam maupun luar negeri guna menunjang dan meningkatkan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Keunggulan dari aspek pengembangan keilmuan.

Kehadiran Program Studi D III Rekam Medis dan Informasi Kesehatan memiliki kekhasan yaitu pada keilmuan Assembling,Cooding dan Indexing. Hal tersebut didasarkan pada kondisi Poltekkes RS dr soepraoen memiliki Rumah sakit Tk.II dr Soepraoen  sebagai Rumah sakit pendidikan yang menempel sebagai lahan tempat praktek.

Secara detail, keunggulan Program Studi DIII Rekam Medis dan informasi kesehatan  Poltekkes RS dr.Soepraoen dari keilmuan Prodinya adalah :

Program Studi DIII Rekam Medis dan informasi kesehatan, Poltekkes RS dr.Soepraoen bertujuan menghasilkan profil lulusan sebagai Coder dengan kompetensi :

• Melaksanakan kegiatan pelayanan pasien dalam manajemen dasar rekam medis dan informasi kesehatan.
  • Melaksanakan evaluasi isi rekam medis.
  • Melaksanakan sistem klasifikasi klinis dan kodefikasi penyakit yang berkaitan dengan kesehatan dan tindakan medis sesuai terminologi medis yang benar.
  • Melaksanakan indeks dengan cara mengumpulkan data penyakit, kematian, tindakan dan dokter yang dikelompokkan pada indeks.
  • Melaksanakan sistem pelaporan dalam bentuk informasi kegiatan pelayanan kesehatan;
  • Merancang struktur isi dan standar data kesehatan, untuk pengelolaan informasi kesehatan.
  • Melaksanakan evaluasi kelengkapan isi diagnosis dan tindakan sebagai ketepatan pengkodean.
  • Melaksanakan pengumpulan, validasi dan verifikasi data sesuai ilmu statistik rumah sakit;
  • Melakukan pencatatan dan pelaporan data surveilans.
  • Mengelola kelompok kerja dan manajemen unit kerja dan menjalankan organisasi penyelenggara dan pemberi pelayanan kesehatan.
  • Mensosialisasikan setiap program pelayanan rekam medis dan informasi kesehatan.
  • Melaksanakan hubungan kerja sesuai dengan kode etik profesi.
  • Melakukan pengembangan diri terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Sedangkan ruang lingkup pekerjaannya adalah :

1. Pendaftaran
  2. Assembling